Что общего у космоса и ТВ-рекламного рынка?

2021 год в медиа однозначно проходит под знаком аудио. Взрывной рост аудитории clubhouse, бум подкастов и развитие голосовых ассистентов говорят о том, что этот формат сегодня переживает второе рождение. Однако возможности голосовых технологий сегодня не ограничиваются территорией «пользователь+пользователь» или «пользователь+устройство», взаимодействие двух устройств обеспечивает аудиометчинг.

Технология, позволяет смартфонам распознавать звуки других устройств и запускать интерактивные механики.

Спрятанный звук или как работает аудиометчинг?

В аудиометчинге применяются два основных подхода: audio watermarking и fingerprinting. Их использование неуловимо для человеческого уха, однако легко распознается гаджетами. Несмотря на то, что главная цель обеих методик – определение контента, различия между ними есть и достаточно существенные.

Fingerprinting, от слова fingerprint (англ. – отпечаток пальца), позволяет снять слепок с оригинального аудио материала и в дальнейшем использовать его в качестве эталонного образца для нахождения контента. По своим характеристикам звуковой «отпечаток» – достаточно сжатый, устойчивый к искажениям и помехам файл. Несмотря на свою популярность, технология плохо адаптирована для работы с большими базами данных. Слепок содержит лишь часть информации из исходного фрагмента и полному восстановлению не подлежит, из-за чего точность нахождения оригинального материала с его помощью снижается.

Audio watermarking можно сравнить с процессом маркировки товаров, позволяющим отличить оригинальный аудио файл от его копии. Звуковая дорожка кодируется с помощью незначительных изменений в ее частоте, которые не слышны человеку. Они производятся по единому алгоритму, образуя постоянно чередующиеся уникальные узоры. При этом без «ключа» считать данные, зашитые в информационный орнамент, невозможно.

NASA и пираты: как и для чего появилась технология?

Аудиометчинг пришел на медиарынок недавно, в то время как в мире технология нашла применение еще в конце прошлого века. В 90-е развитию аудиометчинга способствовало его активное использование Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). C началом XXI века и все большей доступностью интернета аудио-метки стали применяться для защиты звуковых данных от несанкционированного копирования и пиратства.

Практика использования аудиометчинга существовала и в киноиндустрии, впрочем, из-за необходимости модификации звуковых дорожек, а именно перевода картин на другие языки, большинство студий, в том числе, Disney, HBO и Netflix перешли на video watermarks.

Алгоритмы аудиометчинга популярны среди разработчиков Кремниевой долины. Так, в основе популярного приложения Shazam заложена технология fingerprinting. С помощью микрофона смартфона сервис записывает необходимый звуковой фрагмент и сопоставляет его с собственной базой «музыкальных слепков», после чего возвращается к пользователю с найденной композицией.

YouTube использует аудиометчинг для борьбы с пиратством. С помощью fingerprinting видео, загруженные на платформу, сравниваются с файлами, зарегистрированными их правообладателями. При выявлении совпадений у владельцев контента есть выбор: заблокировать соответствующий материал или монетизировать его.

Audio watermarks помогают умной колонке Alexa, разработанной Amazon, точнее улавливать внешние звуковые сигналы. Технология позволяет избежать ошибочных «пробуждений» виртуального помощника при упоминании его имени, например, в СМИ, и по словам представителей компании, ее точность распознавания стремится к 100%.

Пионером в применении audio watermarks для измерения аудитории стала американская компания Nielsen. Она одной из первых начала раздавать участникам исследований пейджеры с «начинкой», способные уловить аудио-сигналы, неслышимые человеческому уху. В Европе также с целью измерения медиапотребления аудиометчинг используют компании Kantar Media и Barb.

Audio watermarks, в виду их устойчивости к помехам и перекодированию, широко используются для синхронизации контента. Несколько лет назад для повышения вовлеченности аудитории, телеканалы стали запускать проекты на основе аудиометчинга. Во время телепросмотра зрители могли получить дополнительную информацию о программах и сериалах, пройти тесты, и даже совершить встроенные покупки внутри специального приложения.

От монолога к диалогу

Пандемия и мировой локдаун значительно ускорили цифровую трансформацию бизнеса и потребителей. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) по итогам 2020 года предварительно оценила оборот российского рынка ecommerce в 2,9 трлн рублей[1]. Согласно отчёту аналитической компании App Annie, российские пользователи за прошедший год потратили в мобильных приложениях $1,33 млрд и 94 млрд часов[2]. Эксперты отмечают, что общее время, проведенное в приложениях для онлайн-покупок, только на одних устройствах Android увеличилось почти на треть. Такие маркетплейсы как «Авито», Wildberries, AliExpress, Ozon и «Юла» стали наиболее востребованы среди россиян в 2020 году.

Молниеносное развитие маркетплейсов формирует запрос на новые механики привлечения аудитории. Чтобы пробиться через рекламный шум и вывести продукт в глазах зрителя на первый план, необходим яркий креатив и performance составляющая, позволяющая перейти от монолога к диалогу с потребителем.

Справиться с этой задачей также позволяет технология audio watermarks, на базе которой ведутся разработки продукта AWMTV. Об этом компания «Национальный рекламный альянс» рассказала на конференции TV2B в сентябре 2020 года. Пилоты нового телевизионного performance-инструмента с клиентами и лидерами рынка ecommerce запланированы на первую половину 2021 года. Их результатами обязательно поделимся в отдельном материале.

[1] https://tass.ru/ekonomika/9417161

[2] https://incrussia.ru/news/consumer-spend-of-1-33-billion/