Главы крупнейших российских медиахолдингов обсудили рынок ТВ На первой конференции ТВ-селлеров российских медиахолдингов TV2B состоялся Public talk с главами большой медиа-четверки. В дискуссии приняли участие генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров, генеральный директор телеканала Россия-1 Антон Златопольский, генеральный директор Национальной Медиа Группы (НМГ) Ольга Паскина и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Модератором сессии выступил генеральный директор Национального рекламного альянса Алексей Толстоган.

Ольга Паскина посвятила свое выступление анализу эффективности работы компаний-экосистем. Глава НМГ обратила внимание на то, что многие компании, развивая экосистемы, отвлекаются от своего главного продукта и теряют ключевые конкурентные преимущества. «Мы наблюдаем, как экосистемы двигаются в сторону медиа, анализируем этот опыт и видим, что он далеко не положительный. Большинство неключевых элементов таких экосистем находятся в минусе. Медиа – очень специфическая отрасль, и успех компаний, обладающих другой экспертизой и культурой, такие, как банковские структуры, телеком, вызывает определенные сомнения». При этом Паскина подчеркнула, что те компании, которые не самостоятельно двигаются в медиа, а делегируют эту экспертизу медиа-партнерам, финансово успешны.

Ключевым фактором инвестиционной привлекательности медийного рынка глава НМГ назвала рост потребления контента, вызванный цифровизацией и пандемией: «Цифровизация дала сильный толчок по увеличению времени, которое сегодня тратит аудитория на цифровые ресурсы. Период пандемии тоже стал колоссальным толчком: выросло и телесмотрение, и просмотр контента на онлайн-площадках. Причем на примере своего индустриального решения – «Витрина ТВ» – мы видим колоссальный рост смотрения телеканалов на вторых экранах. Все это говорит о том, что в медиа стоит инвестировать», – отметила г-жа Паскина.

Генеральный директор телеканала Россия 1 Антон Златопольский поделился своим видением развития кинопрокатной индустрии в пост-ковидный период: «Мы надеемся и верим, что кинопрокат вернется в полном объеме, и эта надежда не беспочвенна. Показ кино на широком экране в темноте большой незнакомой аудитории – это один из видов времяпрепровождения и развлечения. Люди быстро отвыкают от привычных форм проведения свободного времени, но так же быстро к ним возвращаются». Спикер также убежден, что потребление на онлайн-платформах увеличится. «Мы видим, что определенный тип контента смотрится хорошо на большом экране, при этом существует контент, который вполне может смотреться дома, «у очага». Объем такого контента и типы его доставки будут только увеличиваться».

Рассуждая о социальной функции телевидения, г-н Златопольский отметил роль программной сетки в структурировании жизненного пространства аудитории, что доказал локдаун: сохранив в «нерабочие» дни программирование трудового дня с традиционным утренним и дневным эфирами, телевидение «вело аудиторию в течение дня». При этом одной из ключевых особенностей ТВ остается возможность объединения зрителей в их доме. «С появлением телевизора гостиная стала местом объединения семьи, очаг заменился экраном. При этом переносной «очаг» – в виде мобильного телефона или планшета – не работает, потому что должна быть точка объединения. И таковой, с моей точки зрения, ТВ останется и в будущем».

Тезис о социальной функции телевидения развил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «В сборе людей около домашнего телевизора есть социальное и психологическое действо – люди собираются, чтобы испытать совместную эмоцию и потом обсуждать ее с друзьями и коллегами, находясь с ними в одном информационном контексте. Это социально-необходимая функция, которую ТВ, безусловно, выполняет, в отличие от интернета».

Тем не менее г-н Эрнст подчеркнул, что удерживать зрителя у большого экрана не является целью: «Наша задача – производство высококачественного контента, а для его доставки мы используем все существующие виды «транспорта». Объем просмотров контента на 1tv.ru за время пандемии вырос на 50%, в целом просмотр нашего видео в сети интернет – в 2 раза. Мы доставляем контент всеми возможными способами во все среды, которые удобны нашему потребителю».

В продолжение темы сравнения двух сред распространения контента генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров поделился мнением о необходимости внедрения единой системы измерения на телевидении и в диджитал-среде: «Тренд на нелинейное ТВ смотрение, о котором говорили коллеги, очевиден, но его рост отнюдь не означает снижение ТВ-смотрения. Вопрос пересечения аудиторий линейного и нелинейного смотрения сейчас стоит очень остро. Поэтому действующая сегодня для традиционного телевидения система измерений должна быть дополнена комплементарной системой измерений в интернете».

Глава холдинга также отметил, что наличие единой методологии измерений на ТВ и в интернете значительно облегчит взаимодействие всех участников рынка. «Если данные будут совместимы, это значительно упростит планирование кросс-платформенных рекламных кампаний для рекламодателя: он сможет четко понять объем инвентаря в обеих средах и в недалеком будущем оценить эффективность кампании по количеству контактов с реальными пользователями. Для владельцев прав и производителей контента – очевидно повысит монетизацию, поскольку мы открываем новые сферы измерения распространения контента.. Наконец, система сквозных измерений даст возможность государству гибко управлять инвестициями в производство контента – и широкого метра, и сериалов», - подытожил г-н Жаров.