НРА: российский рынок ТВ-рекламы показал рост +5% в первом квартале 2021 года

По данным Национального рекламного альянса (НРА), российский рынок ТВ-рекламы динамично восстанавливается: в I квартале 2021 года рост составил +5% по отношению к аналогичному периоду 2020 года.

Значимые итоги I квартала:

- доля отечественных рекламодателей на ТВ превысила 50%;

- performance-бюджеты продемонстрировали рост;

- категория e-commerce рекламодателей на ТВ показала рекордное увеличение доли.

РЫНОК: ИТОГИ

В I квартале 2021 года рекламные инвестиции в российское ТВ выросли на 5% относительно I квартала 2020. Наиболее существенная динамика отмечена в сегменте тематического ТВ — рост составил 10%. Бюджеты на performance-рекламу увеличились на 16% и достигли доли 19% от всего федерального объема.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: РЕКЛАМОДАТЕЛИ

Бюджеты российских рекламодателей в I квартале 2021 года превысили долю международных брендов и составили 55%.

Более 40% федеральных рекламодателей увеличили объем инвестиций в классическую рекламу. За первые три месяца года 22 новых* и вернувшихся** рекламодателя возобновили рекламную активность на федеральном ТВ.

В региональном сегменте ТВ-рекламы доля новых и вернувшихся рекламодателей составила 16%. Почти треть рекламодателей регионального ТВ нарастили бюджет в I квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более 200 рекламодателей увеличили географию своего размещения; в первую очередь — ритейл и производители самого широкого спектра: FMCG, одежда и обувь, ювелирные украшения, товары для дома и ремонт. В число этих рекламодателей также вошли клиники и выставки.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: ТОВАРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Наиболее динамичный рост на федеральном ТВ в I квартале 2021 года показала категория «E-commerce» с динамикой +89%. Эта категория включает в себя крупнейшие интернет-сервисы, маркет-плейсы и других онлайн-игроков.

Другими драйверами на федеральном ТВ стали:

·       «Молочная продукция» +74%

·       «Досуг и развлечения» +41%

·       «Предприятия общественного питания/доставка» +38%

Наиболее динамичный рост в I квартале 2021 года на региональном ТВ продемонстрировала категория «Сервисы» с динамикой +31%. Основные подкатегории-драйверы — юридические услуги, такси и ремонт.

Другими драйверами на региональном ТВ стали:

·       «Финансовые и страховые услуги» +29%

·       «Ритейл» +17%

·       «Недвижимость» +12%

·       «Телекоммуникации» +12%

Елена Лобачева, заместитель генерального директора НРА по продажам:

«Итоги первого квартала 2021 года показали две устойчивые тенденции: динамичное восстановление рынка и формирование трендов на рост доли отечественных рекламодателей и e-commerce. Эти тренды — долгосрочные, и именно они в перспективе будут определять развитие рекламной индустрии. Сегодня более половины присутствующих на ТВ брендов — российские. Клиентский пул НРА продолжает расширяться за счет отечественных рекламодателей, которые активно диверсифицируют медиарекламный ландшафт. Влияние COVID-19 уже менее ощутимо: экономика отрасли устойчива к вызовам. Это позволяет нам формировать оптимистичные для рынка ТВ-рекламы прогнозы на 2021 год».

*новые рекламодатели — компании, не размещавшие рекламу на ТВ более двух лет

**вернувшиеся рекламодатели — не размещавшие рекламу на ТВ от 1 до 2 лет