В I ПОЛУГОДИИ 2021 ДИНАМИКА ТВ-РЕКЛАМНОГО РЫНКА ПРЕВЫСИЛА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ

По данным Национального рекламного альянса (НРА), динамика российского рынка ТВ-рекламы в I полугодии 2021 составила +20% к аналогичному периоду 2020 и +9% к 2019.

Во II квартале 2021 динамика рынка составила +40% к аналогичному периоду 2020 и +10 к 2019.

Значимые итоги I полугодия:

- доля отечественных рекламодателей на ТВ составила 56%;

- рекламодатели из категории ТОП-100 увеличили бюджеты на 25%;

- performance-бюджеты рекламодателей выросли на 34%;

- категория e-commerce на ТВ демонстрирует практически двузначный рост (+93%).

РЫНОК: ИТОГИ

В I полугодии 2021 года рекламные инвестиции в российское ТВ выросли на 20% относительно I полугодия 2020. Наиболее существенная динамика отмечена в сегменте федерального ТВ — рост составил 24% и тематического ТВ: +23%. Бюджеты на performance-рекламу увеличились на 34% и достигли доли 24% от всего объема.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: РЕКЛАМОДАТЕЛИ

Доля российских рекламодателей в бюджете в I полугодии 2021 года продолжает превышать долю международных брендов и составляет 56%.

Крупнейшие рекламодатели усилили присутствие на федеральном ТВ: динамика их бюджетов составила +25% к I полугодию 2020. За первое полугодие 35 новых* и вернувшихся** рекламодателя разместились на федеральном ТВ.

В региональном сегменте ТВ-рекламы доля новых и вернувшихся рекламодателей составила 25%. Свыше трети рекламодателей нарастили бюджеты в I полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более 300 рекламодателей увеличили географию своего размещения; в первую очередь – представители категорий ритейл и продукты питания, а также медицина и фармацевтика, сервисы и выставки.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: ТОВАРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Наиболее динамичный рост на федеральном ТВ в I полугодии 2021 года показала категория «Досуг и развлечения» с динамикой +142%.

Другими драйверами на федеральном ТВ стали:

• «E-commerce» +93%

• «Прохладительные напитки» +64%

• «Предприятия общественного питания/доставка» +51%

• «Финансовые услуги» +50%

На региональном ТВ наиболее динамичный рост в I квартале 2021 года продемонстрировала категория «Финансовые и страховые услуги» с динамикой +106%.

Другими драйверами на региональном ТВ стали:

• «Торговые организации» +34%

• «Сервисы» +27%

Елена Лобачева, заместитель генерального директора НРА по продажам:

— По итогам первого полугодия 2021 мы продолжаем наблюдать усиление трендов прошлого года. Крупные рекламодатели наращивают бюджеты, многие бренды возвращаются на ТВ, растет интерес к performance-рекламе. Этому, безусловно, способствует положительная динамика российской экономики, в том числе, стремительный рост потребительского рынка. В кризисный год телерекламная индустрия продемонстрировала свою устойчивость, и результаты первой половины текущего года свидетельствуют о стабильном курсе на восстановление.

*новые рекламодатели — компании, не размещавшие рекламу на ТВ более двух лет.

**вернувшиеся рекламодатели — не размещавшие рекламу на ТВ от 1 до 2 лет.