По итогам 9 месяцев 2021 года рынок ТВ-рекламы продолжает расти

По данным Национального рекламного альянса (НРА), динамика российского рынка ТВ-рекламы по итогам 9 месяцев 2021 года составила +20% к аналогичному периоду 2020 и +11% к 2019.

В III квартале 2021 российский рынок ТВ-рекламы вырос на 18% к аналогичному периоду 2020 и на 14% к 2019.

Значимые итоги периода январь-сентябрь:

- динамика бюджетов отечественных рекламодателей на ТВ составила +32%;

- рекламодатели из категории ТОП-100 увеличили бюджеты на 23%;

- федеральные performance-бюджеты рекламодателей выросли на 37%;

- категория e-commerce на ТВ демонстрирует практически двузначный рост (+92%).

РЫНОК: ИТОГИ

По итогам 9 месяцев 2021 года рекламные инвестиции в российское ТВ выросли на 20% относительно аналогичного периода 2020. Все три сегмента телерекламного рынка – федеральный, региональный и тематический – продемонстрировали рост. Рекламные бюджеты тематического ТВ показали лучший результат: +25%. Динамика бюджетов федерального ТВ: +23%, регионального: +2%. Бюджеты на performance-рекламу увеличились на 37% и достигли доли 23% от всего объема федеральной рекламы.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: РЕКЛАМОДАТЕЛИ

Бюджеты российских рекламодателей продолжают расти и за 9 месяцев 2021 года демонстрируют существенную динамику (+32%) к аналогичному периоду 2020.

За 9 месяцев 37 новых* и 16 вернувшихся** рекламодателя разместились на федеральном ТВ.

В региональном сегменте ТВ-рекламы доля новых и вернувшихся рекламодателей составила 30%. Свыше трети рекламодателей нарастили бюджеты в январе-сентябре 2021 года. Около 400 рекламодателей увеличили географию своего размещения.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА: ТОВАРНЫЕ КАТЕГОРИИ

Наиболее динамичный рост на федеральном ТВ за 9 месяцев 2021 года показала категория «Досуг и развлечения» с динамикой +164%.

Другими драйверами на федеральном ТВ стали:

- «E-commerce» +92%

- «Бытовая техника» +50%

- «Финансовые услуги» +49%

На региональном ТВ наиболее динамичный рост за 9 месяцев 2021 года продемонстрировала категория «Финансовые и страховые услуги» с динамикой +100%.

Другими драйверами на региональном ТВ стали:

- «Одежда, обувь, аксессуары» +66%

- «Ритейл» +31%

Елена Лобачева, заместитель генерального директора НРА по продажам:

«По результатам 9 месяцев 2021 года продолжается динамичный рост ТВ-рекламного рынка. Отдельно важно отметить улучшение ситуации на региональном рекламном рынке — показатели в январе-сентябре превысили уровень 2020 года. В ряде регионов, таких как Челябинская и Свердловская области, Пермский край и Татарстан, мы наблюдаем интенсивный экономический рост и, как следствие, повышение рекламной активности бизнеса. Телевидение в этих условиях — эффективный инструмент как для укрепления позиций существующих брендов, так и для успешного вывода на рынок новых».

*новые рекламодатели — компании, не размещавшие рекламу на ТВ более двух лет.

**вернувшиеся рекламодатели — не размещавшие рекламу на ТВ от 1 до 2 лет.